现代快报报道我校“师德师风建设”结硕果

苏州高博软件技术职业学院2021-12-18访问数:102

在苏州高博软件技术职业学院公布的“师德师风”模范名单中,该校教务处常务副处长胡玮、环境艺术系主任江水明榜上有名。近日,现代快报记者走近两位老师,探访其敬业奉献的背后故事。

胡玮:长期扎根教学管理工作一线

2007年,25岁的胡玮满怀着对教育事业的热爱,踏入了高职教育工作的热土,成为了一名“高博人”,并长期扎根在学校教学管理工作一线。

在胡玮看来,如果学校是一台机器,教务处就是其中的核心元件,“上到高职人才培养工作评估.省市级质量工程申报、全校教学工作会议等‘大事件’,下到学生一节课的调整、一场考试的组织、一本教材的征订等‘小事情’,都需要教务部门来协调统筹。”

胡玮告诉记者,教务部门不仅是全校教学工作制度的建立者、执行者与监督者,而且还是一所学校教育改革的主线,“我们构建了‘专业知识、职业素养并重’的课程体系,实现了专业课程思想政治教育的全覆盖。”针对“课程内容与行业技术脱节”的问题,该校实现了“专业教学内容校企共同设计”,依托1+ X证书试点项目建立了“学分银行”,将证书考核的知识点.技能点与专业核心课程内容全面融合,“学生如果学科学分不够了,可以通过社会实践、科研、比赛所赢得的学分进行置换。”

江水明:组建学校首个“云班级”

今年48岁的江水明,长期在高职教育的一线课堂。在江水明看来,教师既是一种职业,更是一种理想,“坚信专业教师不仅要传授专业知识,更要培养信念。”在该校环境艺术系,江水明带领团队组建了学校首个“云班级”,“主要是为了让想学习的学生有途径学到更多的专业技能。”江水明说,因为学校招生类型多样化,学生需求有差异,经过前期调研,充分准备,“云班级”正式成立并有序开展项目化教学。

江水明告诉记者,“云班级的学生主要来自2020级环境艺术设计与建筑室内设计两个专业,目前有19名同学参与其中。“云班级”启动后,江水明每晚九点会准时在超星平台发布项目任务,需要学生在特定时间内提交完成的任务,“其实是给自己增加了工作量,每天不仅要解决发布什么任务,还要批改每位同学每-次提交的作业,以及不定时进行集中点评。”

此外,江水明以教师个人的专业发展为起始点,注重团队建设。在他的带领下,团队建设屡创佳绩:2013年获省优秀毕业设计二等奖;2014年省优秀毕业设计三等奖、团队成员荣获长三角民办高校教师教学能力大赛三等奖、团队正式出版教材3部,其中一部入选“十三五”职业教育国家规划教材。

据悉,高博学院通过优化工作机制,强化保障服务,已初步形成一支师德高尚、学术精湛、精干务实、充满活力,适应学校高质量发展需要的师资梯队队伍。

链接网址:http://dz.xdkb.net/html/2021-11/19/node_65.htm

 

 




返回原图
/

4438全国大成网毛片