苏州高博软件技术职业学院学生奖励工作规定

学生处2018-12-03访问数:482

为了贯彻党的教育方针和落实《普通高校学生管理规定》,加强学生的教育管理,表彰优秀,奖励先进,创建学院优良校风、学风,培养德、智、体、技全面发展的合格人才,特制订本规定。

一、评选荣誉称号种类

学院评选奖励荣誉称号分个人和集体两类。

1.个人荣誉称号:

三好学生、优秀团员、优秀学生干部、优秀团干部、优秀寝室长、三好学生标兵、优先学生干部标兵、优秀毕业生、优秀党员及各类优秀单项奖。

2.集体荣誉称号:

先进班级、先进团支部及各类校园文化活动集体奖。

3.各奖项可兼得。

二、评选对象和比例

三好学生,在籍全日制学生,比例为学生总数的5%。

优秀毕业生,在本专科毕业生中评选,比例为毕业生的10%。

优秀团员,在学生团员中评选,比例为学生团员总数的5%。

优秀党员,在学生党员中评选,比例为学生党员总数的10%。

优秀学生干部,在学生干部中评选,且任职满一学期以上,比例为学生干部总数的10%。

优秀团干部,在学生团干部中评选,且任职满一学期以上,比例为学生团干部总数的10%

三好学生标兵、优秀学生干部标兵,按规定条件评比,不设比例。优秀寝室长,按规定条件评比,不设比例。

先进班级,按规定条件评比,不设比例。

   先进团支部,按规定条件评比,不设比例。

三、评选条件

三好学生:

1.坚持四项基本原则,能自觉积极维护校园稳定和谐发展;严格遵守学院各项规章制度;学年内“两课”成绩不低于90分;

2.关心集体,尊敬师长,团结同学,助人为乐,遵纪守法,学年内德育成绩不低于90分;

3.学习刻苦,态度端正,学年内考试、考查科目无补考。学年内获得1次及以上奖学金(含微软和自强奖学金)或荣誉称号;或在某学科上成绩突出,有较强的自学能力和独立钻研能力,在公开刊物上发表过论文、作品;或获得过校级以上奖励(不含校级);

4.坚持参加体育锻炼,早操出勤率90%以上,且学年内体育成绩“良”以上;

5.积极参加学院、班级组织的各项文体活动,表现突出。

三好学生标兵:

1.在“三好学生”中评选产生;

2.德育考核分数不低于95分;

3.学年内获得1次及以上奖学金或荣誉称号或在公开刊物上发表论文或作品1次以上;

4.学年内体育成绩均分不低于90分。

优秀毕业生:

1.坚持四项基本原则,关心国家大事,关心集体,团结同学,自觉遵守国家法令和学院的规章制度,在校期间无违纪处分;

2.在校期间曾获得:三好学生、优秀学生干部、优秀党员、优秀团员、优秀团干部;或优秀寝室长荣誉称号;或奖学金(含微软和自强奖学金);或单项奖二次以上;

3.每学期德育考核成绩均不低于90分;

4.实习期间表现优异,受到用人单位奖励、好评或个人创业取得良好成绩,并按时完成毕业论文等相关要求的;

5.身体健康,体育达标。

优秀团员:

1.坚信和维护党的领导,积极向党组织靠拢,自觉积极维护校园稳定和谐发展;

2.学习刻苦,成绩优良,学年内考试、考查科目无补考;

3.组织观念强,积极参加学院的各项活动,自觉履行团员义务,遵守团纪和学院的规章制度;积极参加“校风、学风”建设;积极参加志愿者活动;

4.以团员的标准严格要求自己,团结友爱、乐于助人、各方面都能起模范作用。

优秀党员:

1.认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,自觉实践“三个代表”和科学发展观的重要思想,思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;自觉积极维护校园稳定和谐发展,勇于向影响校园稳定的现象作斗争;严格遵守学院的各项规章制度等;

2.学习刻苦,在校期间至少获得1次奖学金或荣誉称号

3.能正确处理个人与集体的关二级学院,有较强的集体荣誉感,在学校各项工作和活动中发挥模范带头作用。

优秀学生(团)干部:

1.坚信和维护党的领导,热爱祖国,热爱人民,每学期德育考核成绩不低于90分;自觉积极维护校园稳定和谐发展,出色完成二级学院安排的各项任务,严格遵守学院的各项规章制度;

2.学习成绩优良,学年内考试、考查科目无补考;

3.担任学生(团)干部一学期以上者;

4.所在班级被评为先进班集体或先进团支部者优先。

优秀学生干部标兵:

1.在“优秀学生干部”中评选产生;

2.德育考核成绩不低于90分;在各项校园文化活动中表现突出;

3.学年内获得1次以上奖学金(含微软和自强奖学金)或荣誉称号

优秀寝室长:

1.担任寝室长满一学期。真诚为同学服务,工作任劳任怨,带领、督促本室同学遵守寝室管理制度;

2.学习勤奋、刻苦,成绩排名在本班级前50%;

3.所在寝室被评为院级“文明宿舍”或在寝室安全卫生常规检查中至少1次为优秀寝室。

先进班级:

1.坚持四项基本原则,党团组织生活制度化,学年内班级“两课”考试无补考记录;

2.严格遵守《苏州高博软件技术职业学院学生手册》,无违纪行为,学年内班级成员无人受警告及以上处分;具有积极向上、朝气蓬勃、文明健康的班风、学风;班级学生热心参加校园公益活动;

3.全班成绩排名在本专业前列。1)班级考试及格率在80%以上;(2)认证考试通过率80%;(3)计算机等级考试、英语等级考试报名率90%,且一次性通过率达到50%或累计通过率达到90%;

4.班级体育达标率在85 %以上,正课、早操、早晚自习出勤率均达到85%以上;

5.学年内被评为院“文明宿舍”数量位于前五名。

先进团支部:

1.坚持四项基本原则,团组织生活制度健全,团日活动制度化,学年内班级“两课”考试无补考;

2.严格遵守《苏州高博软件技术职业学院学生手册》,无违纪违法行为,学年内班级成员无人受警告及以上处分;

3.紧紧围绕学院中心工作开展适合青年学生特点的活动,学年内团组织各类活动5次以上,且1-2项活动在全院有较大影响;

4.班级体育达标率在85 %以上,正课、早操、早晚自习出勤率均达到85%;

5.学年内被评为院“文明宿舍”数量位于前五名。

文明宿舍:

1.寝室成员团结向上,具有良好的道德素养、学习习惯和生活习惯;一学期内寝室安全卫生检查无不合格、违纪、通报批评记录;寝室成员无通报批评以上记录;

2.积极创建寝室文化,寝室布置健康、文明,具有特色;

3.以寝室为单位积极参加学院各项文化活动1次以上。

四、评选时间和办法

1.三好学生、优秀党员、优秀学生干部、优秀寝室长、先进班级每学年评选一次,评选工作在新学年第一学期前三周进行;优秀毕业生、优秀团员、优秀团干部、先进团支部每学年评选一次,评选工作在第二学期前三周进行。

2、优秀学生、优秀学生干部、优秀寝室长评选采取个人申报制,凡符合条件的同学均可向所在班级申报参评,辅导员在广泛听取学生意见的基础上,确定人选报所在二级学院。各二级学院经过严格审核,按规定确认参评学生名单,并张榜公示3天。

公示无异议后,会同事迹材料、《申请表》报学生处,由学生处会同有关部门进行审核,并报院长办公会审批。

先进班级评选,参加评选的班级向所在二级学院提出申请,各二级学院进行初评,会同事迹材料、《先进班级申报表》报学生处参加院级评选,学生处会同有关部门组成评审小组,举办有师生共同参加的听证会,听取被推荐班级的班风、学风建设情况汇报,经过听证会答辩后,评选出先进班级集体,报院长办公会审批。

3.三好学生标兵、优秀学生干部标兵采取个人申报制,凡符合条件的同学均可向所在班级申报参评,辅导员在广泛听取学生意见的基础上,确定人选报所在二级学院。

各二级学院确定参选名单,会同事迹材料、《申请表》报学生处,学生处会同有关部门组成评审小组,举办有师生共同参加的听证会,听取参选同学的情况汇报,经过听证会答辩后,评选出“标兵”,报院长办公会审批。

4.优秀毕业生,在第六学期进行评选。评选办法同上。

5.优秀团员、优秀团干部评选,采取个人申报,以团支部为单位对照条件推荐人选,报所在专业二级学院分团委参评。

各二级学院分团委在严格审查、广泛听取师生意见的基础上,按规定比例确定参评学生名单,并张榜公示3天。

各二级学院分团委将推荐名单公示无异议后,会同事迹材料、《申请表》报学院团委审核,并报院长办公会审批。

先进团支部评选,以二级学院分团委为单位对照条件推荐候选团支部。将事迹材料,《先进团支部报告表》报学院团委,院团委组织评委进行听证答辩会审核,并报院长办公会审批。

6.优秀党员

根据学生所在二级学院党支部统一安排进行评选。

五、表彰奖励

1.获荣誉称号的个人、集体、学院召开表彰大会,通报表彰,颁发个人荣誉称号证书,集体奖状。获奖个人材料归入本人档案。

2.学院表彰大会每年召开一次。

六、本规定由学生工作处负责解释。


返回原图
/

4438全国大成网毛片